Все публикацииПолитика

ПАСЕ: Масштаб эпидемии"свиного гриппа" резко преувеличен

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по здравоохранению опубликовала доклад, в котором назвала резко преувеличенным масштаб эпидемии так называемого "свиного гриппа", или гриппа А/H1N1.

"По вине Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), правительств стран континента и учреждений Евросоюза имела место растрата государственных средств, а населению внушались необоснованные страхи", - говорится в выводах комиссии.

Авторы доклада отмечают, что миллионы упаковок закупленной вакцины не были использованы, так как эпидемия имела ограниченный масштаб.

При этом подчеркивается, что число подтвержденных жертв вируса A/H1N1 по всему миру оказалось даже меньшим, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа. Таким образом, считают в профильной комиссии ПАСЕ, паника привела к перезагруженности больниц и разбазариванию средств из госбюджетов стран.

Кроме того, в докладе указывается, что ВОЗ объявила всемирную тревогу, основываясь на заключениях экспертов, имена которых организация не желает раскрывать.

По словам председателя комиссии Лилиан Мори Паскье, организация странным образом изменила в 2009 году условия объявления пандемии: "До мая прошлого года, чтобы объявить пандемию, требовалось наличие очень опасного вируса, причиняющего большое число смертей. Однако ее (пандемию A/H1N1) объявили в отсутствие этого фактора".

В докладе комиссии ПАСЕ также содержится прямое подозрение в подкупе экспертов производителями вакцины. В конце июня этот документ на сессии Парламентской ассамблееи обсудят 47 делегаций стран-участниц Совета Европы.

Напомним, еще осенью прошлого года мировое сообщество начало высказывать сомнения в прогнозах Всемирной организации здравоохранения относительно эпидемии гриппа А/H1N1.