Все публикацииПолитика

Израильские солдаты захватили судно "Флотилии свободы"

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Израильские военные высадились на борт ирландского корабля "Rachel Corrie", который вез гуманитарную помощь в блокадный сектор Газа.

Как сообщает агентство "The Associated Press", захват судна прошел без сопротивления со стороны пропалестинских активистов, находившихся на борту судна. Никто из экипажа и пассажиров не пострадал.

Утром в субботу Израиль заявил, что готов взять на абордаж ирландский корабль, если судно не изменит курс. Однако "Rachel Corrie" проигнорировал три запроса ВМС Израиля повернуть в израильский порт Ашдод.

На борту 1,2-тонного корабля находятся 11 человек, в том числе лауреат Нобелевской премии мира, ирландец Мейрид Макгуайр и экс-руководитель спецпрограммы ООН в Ираке Дэнис Халлидей.

Утром 31 мая израильские военные в международных водах напали на турецкое судно, находившееся в составе флотилии с гуманитарной помощью, которая включала в том числе запрещенные ко ввозу в Газу строительные материалы. По неофициальным данным, в результате столкновения погибли 19 человек.

Более 600 активистов были арестованы и отправлены в израильские тюрьмы. Израильская армия оправдала применение силы в ходе захвата судна тем, что активисты атаковали военных с ножами и дубинками.