Все публикацииПолитика

Всемирный банк считает социальный популизм тормозом украинской экономики

Социальный популизм тормозит рост экономики в Украине, считает директор Всемирного банка по Украиние, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

Об этом он заявил в ходе круглого стола «Антикризисные стратегии для Украины: как восстановить кредитование экономики», состоявшемся в Киеве.

По словам банкира, одним из ключевых факторов сдерживания экономического развития государства являются структурные проблемы с дефицитом государственного бюджета, когда «цена на газ 80 долларов — для домохозяйства, тогда как государство покупает газ по 230 долларов», а «пенсионная система генерирует доходы на 4-5% меньше, чем расходы на ее финансирование».

Названные дисбалансы, которые правительство не в состоянии исправить, не позволяют сконцентрироваться на эффективном управлении государственными инвестициями для реализации инфраструктурных и энергосберегающих проектов, отметил он.

«Это те сферы, на которые расходуют средства все правительства мира. Украина выделяет на это 1% ВВП, в то время как быстро развивающиеся экономики Европы, а особенно Азии, — от 5 до 10 процентов ВВП», — подчеркнул Мартин Райзер.