Все публикацииПолитика

Кабмин задумал строить вертолеты

Правительство Украины займется вопросом создания в Украине вертолетостроения.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сегодня на пресс-конференции в Запорожье, отвечая на вопрос о его готовности поддержать госпрограмму, предусматривающую создание в Украине собственных вертолетов.

«Это очень интересная тема, и она будет стоять на повестке дня», - сказал он.

«У нас есть практические возможности для того, чтобы производить эту продукцию, есть свои новые двигатели, показатели которых на 25% превышают показатели существующих в мире, и есть все необходимые комплектующие. Через 2 недели я буду проводить отдельное совещание по вопросам авиастроения на «Авианте», где будет рассмотрен и этот вопрос», - заявил Клюев.

Напомним, сегодня в ходе рабочего визита в Запорожскую область вице-премьер посетил ОАО «Мотор Сич», председатель совета директоров которого Богуслаев инициировал создание в Украине отечественного вертолетостроения.

По словам Богуслаева, принятие госпрограммы по вертолетостроению в Украине даст дополнительно 10 тыс. рабочих мест. В создании украинских вертолетов, по его словам, будет задействовано порядка 30 предприятий, в том числе и ряд таких, которые сегодня «лежат» и благодаря этой программе смогут начать работать. Кроме того, Украина получит свой собственный вертолетный парк, как для ВПК, так и для гражданских нужд - МЧС, медицины, лесников и т. д.