Все публикацииПолитика

С кораблем, следовавшим в Газу, потеряна связь

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Активисты движения по снятию блокады "Свободная Газа" потеряли связь с отправившимяс с гуманитарной помощью на борту ирландским судном "Rachel Corrie".

Как пишет "The Telegraph", об этом заявил представитель организации Аудрей Бомсе.

По его словам, в "Свободной Газе" подозревают, что средства коммуникации были отключены на корабле спецслужбами Израиля.

На борту отправившегося прорывать блокаду в Газе "Rachel Corrie" находятся 11 человек, в том числе лауреат Нобелевской премии мира, ирландец Мейрид Макгуайр и экс-руководитель спецпрограммы ООН в Ираке Дэнис Халлидей.

Сегодня утром Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху уже заявил, что будет препятствовать намерению активистов, однако на этот раз корабль отконвоируют в порт Ашдод, где груз будет досмотрен на предмет безопасности. Сообщается, что власти Израиля распорядились проявить при перехвате "осторожность и вежливость".

31 мая израильские военные в международных водах напали на турецкое судно, находившееся в составе флотилии с гуманитарной помощью, которая включала в том числе запрещенные ко ввозу в Газу строительные материалы. По неофициальным данным, в результате столкновения погибли 19 человек.

Более 600 активистов были арестованы и отправлены в израильские тюрьмы. Израильская армия оправдала применение силы в ходе захвата судна тем, что активисты атаковали военных с ножами и дубинками.