Все публикацииПолитика

АМК: оснований для повышения тарифов в Киеве нет

Оснований для повышения коммунальных тарифов в городе Киеве на сегодняшний день нет, а действующие тарифы не имеют надлежащего экономического обоснования, - считает Антимонопольный комитет Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.

По выводам Комитета, Киевская городская государственная администрация, принимая решение относительно повышения тарифов с 1 июля 2010 года, нарушила процедуру их установления и нормы Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», ведь перед принятием распоряжения не было обнародовано обоснование таких изменений.

Также в Комитете подчеркнули, что КГГА до сих пор не определила исполнителей услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды, которая делает механизмы внедрения тарифов еще более непрозрачными, делает невозможным проведение пересчета с потребителями за непредоставленные или некачественные коммунальные услуги.

Кроме этого Комитет отмечает, что с ноября 2008 года не изменялись цены на природный газ для населения, что могло бы стать причиной для пересмотра тарифов.

Комитет намеревается завершить расследование по этому поводу и принять решение, нацеленное на защиту требований конкурентного законодательства и интересов потребителей.

Напомним, своим распоряжением №392 от 31 мая Киевгорадминистрация повысила тарифы на централизованное отопление, горячее водоснабжение и водоотвод для населения на 29,4-41,3% с 1 июля.

В этом же распоряжении Киевгорадминистрация выразила намерение продлить поэтапное повышение тарифов на централизованное отопление и горячее водоснабжение до экономически обоснованного уровня в сентябре и ноябре.