Все публикацииПолитика

УССР forever, или Как люди из Прошлого за 100 дней лишили страну Будущего

Полный реестр достижений режима Януковича (газофлот, Запорожсталь, меткомбинат им. Ильича, отмена местных выборов, создание парламентской коалиции и т.д.), наряду со сборником президентских афоризмов (Анна Ахметова, Гулак-Артёмовский, украинский поэт Чехов, геноциды и генофонды и проч.) и коллекцией мрачных «знаков Судьбы» (развалившийся памятник легендарным основателям Киева накануне инаугурации, закрывшиеся двери по дороге на саму церемонию инаугурации, сбитый насмерть человек по дороге в Харьков к Медведеву, свалившийся венок и др.) будет составлен и без нас.

Андрей ОкараАндрей Окара, публицист, политолог (Москва)
УССР forever, или Как люди из Прошлого за 100 дней лишили страну Будущего

Мы же постараемся сосредоточиться лишь на анализе трансформаций политической системы Малороссии за последние 100 дней.

Итак, за это время была полностью демонтирована полиархическая модель, основанная на политической конкурентности и многосубъектности.

Ее существование в 2005–2009 годах обуславливалось субъективным фактором — индивидуальными особенностями президента Ющенко. Эти же самые особенности стали тормозом масштабных социально-политических и экономических преобразований, в ходе которых полиархия могла бы стать стабильным механизмом, не зависящим от произвола того или иного властителя. Иначе говоря, Ющенко должен был бы отлить новую политическую систему в свинце и бронзе. Он же ее отлил из пчелиного воска. Результат известен: новая команда растопила воск жаром своих горячих сердец…

Фото: nnm.ru

Итак, прежней Украины, Украины Кравчука — Кучмы — Ющенко больше нет. А есть причудливая смесь из дореволюционной Малороссии и советской УССР, в которой так и не удалось поставить памятники ни Петлюре, ни Мазепе, зато есть монументы Екатерине II, Сталину и «жертвам бандеровцев» — «Выстрел в спину».

Идеалом Януковича, судя по всему, стал российская политическая система и политический режим Медведева — Путина. Однако всегда, когда пытаешься слепо скопировать что-то чужое, получается пародия, поскольку копируешь только то, что видишь — внешнюю форму, а внутренняя сущность остается в пелене мрака.

Соратники Януковича видят в российском политическом режиме «порядок», «стабильность», эффективную «вертикаль власти», бюрократический (а не политический) способ управления, эффективный парламент, который «не место для дискуссий», охранительную систему, способную «дать по рукам» разным «болтунам» и т.д.

Фото: www.partyofregions.org.ua

Но они не видят другого: Россия — страна с исторически ярко выраженной эсхатологической идентичностью, т.е. очень четко устремленная в будущее (коммунизм, «Третий Рим», «тысячелетнее царство Правды», «рай на земле», «всемирная империя Добра», «атомное Православие» и т.п.). Это прорастает даже сквозь нынешнюю политико-идеологическую реальность — государство-корпорацию, для которого существует лишь логика рентабельности и которое является формой ресурсного «отжима» России как страны.

Современная Россия просто вынуждена стать на путь «государства развития», поэтому модернизация и внедрение инноваций стало чем-то вроде русской национальной идеи. Многие аналитики полагают, что этот вектор имитационный и что это делается для поддержки легитимности политического режима в целом и молодого президента в частности. Но даже в этом случае несомненным достижением является хотя бы актуализация в общественном сознании модернизационной темы и широкая экспертная дискуссия по данному вопросу.

Модернизация и инновации — это как бы форма искупления российским государством существующего политического режима. В Украине ни о какой модернизации, ни о каких инновациях и нано-технологиях никто не говорит. Украинский авторитаризм не является «просвещенным» и не предполагает никакого «искупления» со стороны власти. За эти 100 дней Украина лишилась привлекательности своей полиархической политической системы, но не обрела никаких перспектив на развитие.

Но полноценное и эффективное полицейско-бюрократическое государство в настоящее время в Украине невозможно — прежде всего, из-за дефицита финансовых и политических ресурсов, а главное — из-за дефицита управленческих кадров и неопределенности целей и стратегий развития страны.

Фото: Макс Левин

Вполне логично, что главными выгодоприобретателями новой политической реальности стал крупный олигархический и олигархоподобный бизнес. Налоговое бремя постепенно смещается в сторону среднего и малого бизнеса, что делает инновационный путь развития практически нереальным (как известно, наиболее чувствителен к инновациям и способен их продуцировать именно средний бизнес).

Особенность нынешней украинской власти в том, что для большинства ее представителей независимая Украина является случайным образованием — ошибкой истории. Поэтому у них нет и быть не может никакой проектности по отношению к стране, которую им довелось возглавить. У Ющенко такой проект был, у Кравчука был, даже у Кучмы была какая-то невнятная стратегия многовекторного балансирования по формуле «Украина — не Россия». Нынешняя тотальная беспроектность облегчила превращение страны в «Ukraine-Ltd» — государство-корпорацию, существующее не для «общей пользы», а для извлечения максимально прибыли ее участниками. Большинство интриг нынешней политической жизни связано именно с оживленной борьбой за контрольный пакет акций — между «донецкой» и «кремлевской» группами акционеров.

Перспектива раскола Украины, которым раньше лишь пугали — примерно как детскими страшилками о черном-черном городе, обретает вполне реальную перспективу, ее тормозит лишь апатия и социальная усталость населения.

Однако, наряду с геокультурным расколом, вызревает — чем дальше, тем отчетливее, новый раскол — не столько в пространстве, сколько во времени: на людей из Прошлого и людей из Будущего.

Поэтому ближайшее будущее Украины зависит прежде всего от того, насколько неэффективными окажутся люди из Прошлого, и насколько конкурентоспособными, удачливыми и способными к консолидации и солидаризации — люди из Будущего.

Так что главная невидимая борьба, которая идет в Украине, — это вовсе не между «Русским миром» и «Западом», как любят говорить некоторые московские политологи и идеологи. Главная борьба — между Прошлым и Будущим.

Андрей ОкараАндрей Окара, публицист, политолог (Москва)