Все публикацииПолитика

Freedom House: В 2009-м Украина была свободной страной

3 июня международная организация Freedom House опубликовала отчет о политической свободе и гражданских правах в мире за 2009 год.

По оценке правозащитников, 89 государств (46% населения планеты) из изученных ими 194 являются свободными, 58 (20%) – частично свободными и 47 (34%) – несвободными. Наихудшие показатели зафиксированы в Экваториальной Гвинее, Эритрее, Ливии, Мьянме, Северной Корее, Сомали, Судане, Тибете, Туркменистане и Узбекистане.

В отчете говорится, что Украина с 2006 года имеет статус свободной страны. В документе Украина названа «наиболее динамично развивающейся демократией в регионе, где ценятся фундаментальные права и свободы человека». Аналитики Freedom House отмечают, что в 2009 году поддержать статус свободного государства Украине помогли задержание главного подозреваемого в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе Алексея Пукача и снятие запретов на трансляцию российских телеканалов.

В документе указаны и негативные аспекты украинской демократии. К ним эксперты Freedom House отнесли рост уровня коррупции в стране, притеснение журналистов на местном уровне и гендерную дискриминацию. Правозащитники считают, что на работу массмедиа негативно повлияли состоявшиеся в этом году президентские выборы. «В сентябре 2009 года Печерский районный суд Киева запретил любое «неправдивое освещение» деятельности премьер-министра Юлии Тимошенко», – говорится в отчете.