ГлавнаяПолитика

Андресюк: Украина заинтересована в военном сотрудничестве с Латвией

Делегации Министерств обороны Украины и Латвии обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества между оборонными ведомствами и вооруженными силами двух стран.

Переговоры военных делегаций во главе с заместителем министра обороны Украины Борисом Андресюком и государственным секретарем Минобороны Латвии Янисом Сартсом прошли в Киеве.

Об этом сообщили в Департаменте прессы и информации Минобороны Украины.

В начале переговоров Б.Андресюк отметил, что двустороннее сотрудничество в оборонной сфере между Украиной и Латвийской Республикой динамично развивается.

"Мы заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества между Украиной и Латвией", - сказал Б.Андресюк и отметил, что опыт оборонного сектора Латвии в достижении критериев ведущих европейских стран является ценным для Украины.

В свою очередь Я.Сартс сказал, что Украина была и остается важной страной-партнером Латвии.

Он ознакомил представителей украинской военной делегации с основными этапами и направлениями реорганизации и реформирования Министерства обороны и Вооруженных сил Латвии, которые произошли в течение последних двух лет.

Стороны детально обсудили возможные направления развития военного сотрудничества между Украиной и Латвией как на двустороннем уровне, так и в рамках международных многосторонних инициатив, в частности, Скандинавско-Балтийской инициативы Nordic-Baltic 8.

Среди определенных сторонами направлений сотрудничества - защита окружающей среды от последствий военной деятельности, подготовка кадров для латвийской армии в высших военных учебных заведениях Украины, подготовка узкоспециализированных военных украинских кадров, в частности водолазов, на территории Латвии.

Б.Андресюк поддержал инициативу латвийской делегации о развитии двустороннего сотрудничества в области экологической безопасности.

"Для нашего государства этот очень актуальный и важный вопрос. На территории Украины хранится свыше 700 тысяч тонн боеприпасов, которые являются избыточными или непригодными для использования и которые нуждаются в утилизации. Не менее острой проблемой остается вопрос утилизации ракетного топлива, его компонентов типа "меланж". Опыт и помощь Латвии в разрешении этих проблем будут очень для нас кстати", - сказал он.