Все публикацииПолитика

Томенко: Послание Януковича к народу имело декларативный характер

Послание Президента Украины Виктора Януковича к народу имело исключительно декларативный характер, антидемократические мероприятия, связанные с его организацией, и советское окончание действа.

Такое мнение выразил сегодня заместитель председателя Верховной Рады Украины, представитель БЮТ Николай Томенко.

«Выступление имело очень много декларативных тезисов, которые можно разделить на две группы. Первая группа - это достаточно жесткие либеральные идеи и предложения», - сказал вице-спикер. Как пример Томенко назвал инициативу Президента по приватизации за 5 лет всего имущества, которое еще осталось в государственной собственности. По мнению вице-спикера, рыночный, либеральной подход в экономике, который проповедует глава государства, является не случайным.

Кроме того, по словам Томенко, парадоксом выглядят тезисы Президента, касающиеся проевропейскости Украины, поскольку действия новой власти в последний период осуществляются «в режиме антиевропейской практики». «Парадоксально выглядит такая мощная проевропейская риторика при антиевропейской практике», - сказал он.

Томенко также отметил, что «позабавил и тезис о расширении полномочий оппозиции», особенно на фоне вчерашнего нежелания власти в день оппозиции включить в повестку дня оппозиционные законопроекты.

Томенко также заметил, что само мероприятие также проходило в антидемократических традициях. «Таких мер безопасности - запрет оппонентам, включительно с народными депутатами, подходить ближе, чем было отведено место для высказывания другой точки зрения, в Украине уже давно не было», - отметил он. Вице-спикер убежден, что тем самым демократическая риторика фактически нивелирована антидемократической практикой.

Кроме того, добавил он, добрая традиция завершения мероприятий на высшем уровне звучанием «Молитвы за Украину» была впервые преобразована в «советский рецидив». «Когда звучала «Молитва за Украину», зал, состоявший из чиновников и сторонников Президента, почему-то решил не слушать, а пафосно аплодировать своему лидеру», - отметил он.

По словам Томенко, трагедия нынешней украинской ситуации заключается в том, что продолжает увеличиваться бездна между декларациями власти и реальной практикой ее действий.