Все публикацииПолитика

Яценюк: Стране нужны не программы, а действия

Лидер политической партии «Фронт Перемен», народный депутат Украины Арсений Яценюк убежден, что за сто дней своей деятельности власть должна действовать, а не писать многостраничные программы.

Об этом он заявил сегодня на презентации УРЯДУ ЗМІН «100 дней оппозиции».

По мнению политика, прежде всего сегодня необходимо делать все, чтобы избежать раскола в стране. «Мы предложили на рассмотрение парламента законопроекты о введении пятилетнего моратория на вопросы, которые раскалывают страну», - подчеркнул он.

К таким вопросам народный депутат отнес: изменение языковой политики, политики национальной безопасности, вступление Украины в военные союзы. Кроме того, Арсений Яценюк предлагает ввести научную экспертизу учебников и учебных программ по истории, чтобы они не переписывались с каждой сменой власти в Украине.

«Необходимо прекратить ревизию внешнего курса страны», - отметил Арсений Яценюк. Он напомнил, что уже внес законопроекты об установлении ответственности государственных деятелей за подписание международных соглашений, которые противоречат Конституции и законам Украины.

«Также мы предложили изменения в бюджет, чтобы сократить расходы на содержание президента, парламента и правительства на 45%, т.е. почти вдвое», - отметил политик. При этом он отметил, что сэкономленные деньги должны пойти на образование, медицину, социальные программы и армию.

«Международные соглашения должны приносить пользу гражданам, и если Украина получила 30-процентную скидку на газ, то правительство обязано пропорционально снизить тарифы на коммунальные услуги для населения», - подчеркнул Арсений Яценюк, напомнив, что соответствующую инициативу он также направил в парламент и правительство.

То же, по словам политика, касается и борьбы с коррупцией. Он напомнил, что соответствующие его законопроекты и предложения зарегистрированы в парламенте: о создании Национального антикоррупционного комитета, о декларировании доходов и расходов высших должностных лиц и членов их семей, об амнистии теневых капиталов, а также об изъятии из госбюджета всех коррупционных лазеек.

«Правительство обязано стимулировать предпринимательскую инициативу, параллельно сократив перечень контролирующих органов и разрешительных документов», - подчеркнул политик. Особенно, по его словам, это касается молодежного предпринимательства и обеспечения молодежи первым рабочим местом.

Также, по словам Арсения Яценюка, необходимо усилить гарантии свободы слова и защиты журналистов. «Соответствующий законопроект я также подал в парламент», - напомнил он.

«За сто дней УРЯДОМ ЗМІН и мной в парламент внесены 17 законопроектов, которые призваны воплощать в стране реальные изменения уже сегодня. Стране нужны реальные действия, а не многостраничные программы», - подчеркнул политик.