Все публикацииПолитика

Фонд Аденауэра негативно оценил 100 дней Януковича

Международная экспертная организация Фонд Конрада Аденауэра в целом негативно оценила первые 100 дней президентства Виктора Януковича.

Об этом говорится в специальном аналитическом материале "Первые 100 дней после смены власти в Украине: авторитарные тенденции и сближение с Россией" руководителя Киевского представительства фонда Нико Ланге.

По мнению аналитика, новое газовое соглашение, заключенное Виктором Януковичем с Российской Федерацией, ослабило стимулы для реформ, и из-за их недостаточности и амбициозных социальных обещаний Украина и впредь будет зависеть от международных займов.

Также Ланге подчеркнул, что Кабинет министров Украины в основном "состоит из важных спонсоров Партии регионов и их представителей, которые, очевидно, ожидают отдачу от своих "инвестиций", а победу во внутреннем противостоянии в Партии регионов, считает эксперт, получило именно газовое лобби в лице Дмитрия Фирташа (бывшего председателя RosUkrEnergo), главы Администрации президента Сергея Левочкина и министра энергетики Юрия Бойко, значительно уменьшив влияние Рината Ахметова.

Тот факт, что ратификация соглашения по флоту и принятие госбюджета прошли всего за 8 минут без всякого обсуждения продемонстрировал ту роль, которую Янукович и Азаров отводят парламенту, считает руководитель Киевского представительства Фонда Конрада Аденауэра.

"Они четко сместили политический баланс в стране в пользу президента, и ожидают от Верховной рады, чтобы та бездумно одобряла их политику", - подчеркнул Ланге.

В целом эксперт отмечает, что за три месяца правления Виктора Януковича произошел ощутимый откат к старым авторитарным шаблонам времен Леонида Кучмы.