Все публикацииПолитика

Институт правового общества готовит импичмент Януковичу

Институт правового общества инициирует проведение всеукраинского референдума по досрочному прекращению полномочий президента Виктора Януковича.

Об этом сообщил директор института Александр Данилюк в ходе круглого стола.

Он также представил календарный план основных организационных мер по подготовке и проведению такого референдума.

План, в частности, предусматривает при отсутствии непредвиденных обстоятельств создание 24 августа инициативных групп по проведению референдума, сбор подписей граждан за проведение этого референдума до 21 декабря, а после завершения сбора подписей и всех необходимых процедур - рассмотрение Верховной радой вопроса о проведении референдума 3 марта 2011 года.

В то же время Данилюк выразил опасение, что в случае если Верховная рада примет в целом поддержанный в первом чтении в четверг законопроект №6278, которым предполагается урегулировать проведение всеукраинского референдума относительно новой редакции Конституции, то это может затруднить проведение референдума по досрочному прекращению полномочий Януковича, поскольку этот законопроект не предусматривает такой возможности.

"В нем абсолютно отсутствуют те нормы, которые касаются досрочного прекращения полномочий президента Украины. Это на самом деле очень опасный сигнал", - сказал он.

При этом Данилюк отметил, что разработанный его институтом план основывается на нормах действующего законодательства.

При этом руководитель Харьковской областной организации партии "Реформы и порядок" Иван Варченко выразил готовность представить идею проведения такого референдума Комитету защиты Украины и выразил мнение, что комитет может принять активное участие в сборе подписей за его проведение.

По словам члена комитета Владимира Цибулько, к осени в его состав может войти до 100 тысяч человек, что позволит собрать необходимое количество подписей за проведение референдума.

В то же время участники круглого стола выразили опасение, что власть будет препятствовать сбору подписей и организационным моментам, связанным с его проведением.

Напомним, что Верховная рада намерена урегулировать проведение всеукраинского референдума относительно новой редакции Конституции.