Все публикацииПолитика

Семерак: заявление Януковича лишено содержания

Набором общих деклараций, не наполненных реальным содержанием, назвал заявление Президента Виктора Януковича о начале первого этапа реформ представитель оппозиционного правительства, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Остап Семерак.

Об этом сообщили в пресс-службе ПРП.

«Там есть только декларации, что нам надо пойти туда, сделать то, но о том, как это делать – нет ничего. Кроме одного: повышения цен на жилищно-коммунальные услуги», - сказал парламентарий.

Он отметил, что, по словам Януковича, «на 30% стал дешевле газ». «Но почему в Севастополе уже вдвое подняли цены, а 1 июля поднимают цены в Киеве?» - спросил депутат.

Семерак отметил, что «Президент не презентовал ни одного законопроекта, ни одного правительственного решения – там были только поручения правительству и коалиции внести такие законопроекты». «Поэтому на сегодняшний день мы можем с сожалением констатировать, что Партия регионов, коалиция и Президент никакого уменьшения НДС, как они обещали людям, не сделают в этом году (и неизвестно, будет ли это в 2011-м), и никаких налоговых каникул», - заявил он.

«Более того, оппозиционное правительство, которое я представляю, внесло на рассмотрение парламента ряд законопроектов, где были и налоговые каникулы для малого бизнеса, и другие законопроекты, которые помогали бы развиваться малому и среднему бизнесу. Коалиция не позволила нам даже включить их в повестку дня и начать обсуждение. Если бы Партия регионов хотела проводить эти реформы – конечно, надо было бы включать наши законопроекты, вносить свои альтернативные, провести дискуссию, пусть даже отклонить наши, но принять свои законы. Они пошли другим путем – просто закрыли нам рот. Они боятся этой дискуссии», - сказал Семерак.

«Когда Президент ставит перед собой и правительством задачу о «бюджете строгой экономии», то очень непонятно решение правительства, которое буквально сегодня увеличило расходы на строительство львовского стадиона. То есть, пришел новый застройщик и посчитал себе, что этот стадион обойдется для Государственного бюджета на 200 млн дороже... И вице-премьер-министр или министр, курирующий этот вопрос, одним росчерком пера отдает 200 млн грн во времена «строгой бюджетной экономии», - подчеркнул Семерак.