Все публикацииПолитика

100 дней Тимошенко: игра мускулов

Прогнозы, что после инаугурации президент Тимошенко сразу же начнет прессинговать оппонентов и «закатывать в асфальт», не оправдались. Оппозиция оказалась достаточно крепкой, чтобы немедленно сдаться в плен.

100 дней Тимошенко: игра мускулов

Поэтому Тимошенко начала с ближайшего окружения. Фракция «Наша Украина» окончательно пала перед Тимошенко. Поговаривают, на ближайшем съезде партии Ющенко будет принято решение о слиянии в единый «оранжевый» блок, о чем поговаривали еще в 2005-м. Следующим может оказаться Владимир Литвин со своими «народниками». Но пока, в ходе кампании по выборам в местные советы 31 мая, они шли порознь.

Премьером прогнозируемо стал Александр Турчинов – такой же верный соратник президента, как Николай Азаров для лидера оппозиции Виктора Януковича. Его задача минимум – сколотить устойчивое большинство в парламенте в ближайшее время. Оно необходимо для того, чтобы законодательно обеспечить работу новой власти. Иначе, говорят, он угрожает «регионалам»… подать в отставку, после чего коалиция откажется назначать нового премьера, чем даст Тимошенко формальное право распустить Раду. Право, то есть возможность сделать это, когда это будет выгоднее всего для БЮТ.

Угрожать «регионалам» есть за что. В первые же дни Юлия Владимировна столкнулась с открытым игнорированием своих распоряжений в регионах, контролируемых политическими оппонентами. Доходило до того, что в многие крупные предприятия перестали платить налоги.

Была педалирована тема федерализма, но Тимошенко выступила с рядом инициатив по усилению финансовой базы местных общин, что позволило ей на некоторое время перехватить инициативу. К тому же выборы в советы проходили на пропорциональной основе, и в списках БЮТ оказалось много представителей местных элит. От «мажоритарки» и смешанной системы решили отказаться, опасаясь, что «регионалы» проведут по округам немало своих кандидатов.

Восточное направление внешней политики Тимошенко осталось таким же блестящим, как и во время ее премьерства. Она добилась того, чтобы за базирование Черноморского флота в Крыму Россия расплачивалась ежегодно и обязательно «живыми» деньгами. Размер арендной платы был увеличен, но точная сумма не афишировалась, чтобы не дразнить российского избирателя.

Вопрос о продлении базирования флота Тимошенко деликатно обошла: «Действующий договор может быть легально продлен еще на 5 лет, то есть до 2022 года. Это вполне соответствует Конституции. А мои полномочия истекают в ...2020 году», - сказала президент, тонко намекая на свои амбиции остаться на второй срок.

Договор вызвал возмущение в среде оппозиции, требовавшей воспользоваться флотом, как козырем в борьбе за дешевый газ. Однако Тимошенко объявила курс на энергосбережение и разработку сланцевого газа. На специальном совещании CНБО было принято решение предоставить американским компаниям, занимающимся разведкой газа в Польше, право на аналогичную деятельность в Карпатском регионе.

Наиболее радикальные кадровые изменение пока затронули только те области, где Тимошенко добилась наибольшей поддержки на выборах: в западных и центральных областях сразу же после утверждения нового состава Кабмина губернаторами были назначены главы областных штабов кандидата, либо близкие к БЮТ люди. С назначениями на Востоке Украины президент не спешила - там ее позиции все еще не так сильны. Судя по всему, Тимошенко ждет окончательного объявления результатов выборов в областные советы. По предварительным данным, БЮТ демонстрирует усиление своих позиций. Кроме того, в советах прогнозируют появления фракций Тигипко и Яценюка. С помощью «конструктивной» оппозиции, роль которой им уготована, новый президент планирует наконец продемонстрировать свою, новую модель управление государством.