Все публикацииПолитика

Депутатам предлагают запретить изготовление и ввоз орудий браконьерства

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О животном мире» (по усилению мер по борьбе с браконьерством).

Авторами законопроекта являются народные депутаты Николай Томенко, Анатолий Семинога, Владимир Даниленко и Александр Горошкевич.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, соответствующий документ был разработан по предложению ряда экологических организаций и по результатам круглого стола «Вопросы реализации законодательства Украины по противодействию грубому нарушению правил рыбной ловли и пути его совершенствования», который проходил в ВР.

Один из авторов законопроекта Томенко отметил, что о неотложности его принятия свидетельствуют угрожающие масштабы браконьерства в Украине. «На протяжении последних лет в результате массового браконьерства численность многих охотничьих животных сократилась на 30-70%. Рыбные браконьеры ежегодно в пресных водоемах, Черного и Азовского морей отлавливается 197 тыс. тонн рыбы, что практически равняется ее промышленному вылову», - привел он статистические данные.

Томенко убежден, что активному росту браконьерства, в том числе, способствует и массовая продажа отечественных и импортных орудий браконьерства – электроудочек, самоловов, капканов, синтетических сеток. Он отметил, что ежегодно в Украине изымается приблизительно 100 тыс. орудий браконьерства, вместе с тем на руках у рыбных браконьеров находится до 10 млн. запрещенных орудий лова. Кроме того, из-за их дешевизны в большинстве случаев они просто выбрасываются после разового использования и на дне водоемов часто накапливаются километры выброшенных синтетических сеток, которые не гниют годами и в которые попадает и погибает рыба.

«Не меньший ущерб животному миру приносит завоз в Украину орудий браконьерства иностранного производства: синтетических сеток, электроудочек, капканов», - отмечают авторы законопроекта и подчеркивают, что главной целью принятия закона является неотложная необходимость законодательно запретить изготовление, продажу и использование орудий браконьерства, а также запретить ввоз в Украину капканов, синтетических сеток и электроудочек, которые используются исключительно с целью браконьерства.

Проектом Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О животном мире» (по усилению мер по борьбе с браконьерством) предлагается запретить изготовление, сбыт и применение ядовитых и анестезирующих средств, колючих, давящих и капканоподобных орудий лова, электроловильных систем (электроудочки), взрывчатых веществ, птичьего клея и синтетических сеток. А также вводится запрещение на ввоз в Украину из-за границы широко распространенных синтетических сеток для браконьерства, электроудочек и капканов.

Томенко убежден, что запрещение на ввоз синтетических сеток и электроудочек в сочетании с параллельным и одновременным запрещением их изготовления и свободной продажи могут стать реальными эффективными противобраконьерскими мерами.