Все публикацииПолитика

Свою версию нового Гимна Украины предложил Днепропетровск

Дискуссии по поводу изменения Гимна Украины, начало которым положил министр МЧС Нестор Шуфрич, продолжаются.

Свои версии гимна предложили художница из Днепропетровска Ольга Рекун и режиссер театра «Крик» Михаил Мельник.

«Надо менять не первую строчку, а весь гимн. «Всім нам, браття українці, посміхнулась доля, здобули ми в Україні вистраждану волю. Якщо рідної країни ми є гідні діти, всі ми істину святую маєм зрозуміти». Я уже посылала этот гимн в комитет Рады по духовности, но Яворивский упирается — говорит, это святое, его трогать нельзя. Но мы стремимся не к тому, чтобы он внес наш вариант в ВР, а чтобы помог инициировать всенародное обсуждение этого вопроса», - рассказала Ольга Рекун.

«Гимн, который есть — ущербный, это калька с польского гимна. Он уже давно не отражает украинские реалии, — заявил коммунист Александр Голуб. — Но надо провести в обществе дискуссию, достигнуть консенсуса».

В оппозиции настроены негативно: бютовец Владимир Яворивский обозвал Шуфрича «поэтом-гимняром».

«Гимн имеет не только текстовую нагрузку, но и историческую. Нельзя, чтобы каждый его менял, завтра кто-то может решить, что надо какую-то черточку к тризубу дорисовать», — говорит нашеукраинец Андрей Парубий.

В Партии регионов успокаивают: «Шуфрич просто положил начало обсуждению. Гимн должен быть жизнеутверждающим, должен определять будущее государства. Но не факт, что этот вопрос будут рассматривать в ВР в ближайшее время», — сказал нардеп Вадим Колесниченко.