Все публикацииПолитика

Чалый: политика Януковича раскалывает страну

Законопроект президента Виктора Януковича о принципах внутренней и внешней политики только заостряет разногласия в украинском обществе и продолжает раскалывать страну.

Об этом заявил координатор направления «Европейский выбор» правительства перемен, созданного политической партией «Фронт перемен», Валерий Чалый.

«Этот законопроект не снимает разногласий между Западом и Востоком Украины, а наоборот - создает проблемы», - приводит слова Чалого пресс-служба «Фронта перемен».

Кроме того, эксперт убежден, что документ выглядит декларативным и непригодным к прямому воплощению.

По словам Чалого, Украина сегодня де-факто является внеблоковой, и на этот статус никто не посягает. Но юридическое закрепление внеблокового статуса, которого хочет Янукович, «сужает внешнеполитический маневр Украины в будущем».

Также Чалый отметил, что на нынешнем этапе развития нашего государства было бы целесообразнее ввести мораторий на ревизию внешнеполитического курса и изменение государственной языковой политики на 5 лет - до 15 марта 2015 года, как это предложил в своем законопроекте лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

«Я соглашаюсь с Арсением Яценюком в том, что такие вопросы должны решаться исключительно на всеукраинском референдуме. Тогда такие решения стали бы легитимными», - подчеркнул Чалый, добавив, что пока власть в этом направлении «вкладывает свои тактические политические цели в стратегическую перспективу государства».