Все публикацииПолитика

Азаров раскритиковал украинский агропром

Основной задачей для правительства Украины на сегодняшний день является стабилизация экономической ситуации в агропромышленном комплексе, наряду со строительством и развитием промышленности.

Об этом вчера на расширенном совещании по вопросам анализа ситуации и перспектив развития АПК заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мы собираемся ресурсы все, которые имеем, сосредоточить именно на реализации и на подъеме этих трех направлений», - подчеркнул Азаров, добавив, что в сфере АПК есть очень много проблем, которые требуют немедленного решения, среди них и работа Аграрного фонда.

«Мы создали такой мощный инструмент как Аграрный фонд – почему АФ не работает и когда он заработает? Опять я услышу – дай деньги и заработает Аграрный фонд, а вот без денег он не заработает. Но я всем говорю – с деньгами и дурак дело поправит. А вот как поправить дело, чтобы расходование ресурсов было минимальным, но эффективным?», - сказал Азаров.

Азаров напомнил, что Украина является третьим по величине экспортером зерна и отметил, что было бы позитивом, если бы Украина не только числилась в числе крупнейших экспортеров зерна, но и развивала производство продукции из этого зерна.

«С одной стороны, можно себя кулаком в грудь стучать, а с другой стороны - нужно подумать, рационально ли это, или насколько это рационально. А не рациональнее ли было перерабатывать все, что мы получаем и собираем, и уже в виде готовой продукции экспортировать. Что для этого нужно сделать? Понятно, что этого за месяц, а может быть, даже за год этого не сделаешь. Но мы же с вами не временщики, мы должны заложить основы на годы», - сказал Азаров.

Также премьер-министр поставил вопрос о том, почему уже не первый год в Украине сокращается поголовье крупного рогатого скота. По его словам, об этом много говорят, однако ситуация не меняется. «Говорим, говорим, а оно продолжает сокращаться. Где-то мы должны остановиться», - сказал Азаров, отметив, что по сравнению с советскими временами поголовье скота сократилось раз в пять. «Это страшная цифра», - подчеркнул премьер.

Также Азаров критически отозвался о состоянии аграрной науки. «Где отечественные комбайны, где современные отечественные трактора, где набор инвентаря отечественный, где новые сорта?», - спросил премьер. Он также подчеркнул, что на развитие аграрной науки ежегодно выделяется по 500 млн. грн. «Мне говорят - мало расходуем денег опять. Мы на Академию аграрных наук, мне сегодня сказали, полмиллиарда гривень в год расходуем. Может эти полмиллиарда отдать на строительство какого-нибудь свинокомплекса, больше отдачи будет», - заявил Азаров.

При этом он подчеркнул, что сознательно заостряет критику, поскольку о плохом состоянии АПК говорить приходится не первый год, а ситуация не меняется.