Все публикацииПолитика

Турция пересмотрит экономические связи с Израилем

Сегодня, 2 июня, парламент Турции единогласно принял декларацию, в которой осудил нападение израильского спецназа на направлявшийся в сектор Газа морской гуманитарный конвой Флотилия свободы и сообщил о возможных последствиях для Израиля.

Законодательное собрание Турции потребовало от правительства пересмотреть отношения с Израилем в торгово-экономической и военной сферах. Меджлис также призвал Израиль немедленно снять блокаду сектора Газы и высказался за привлечение его к международной ответственности.

Кроме того, парламентарии призвали создать независимую международную комиссию для всестороннего расследования нападения на конвой.

"Правительство Израиля должно официально принести извинения за совершенное нападение, привлечь к ответственности виновников происшедшего, выплатить компенсации жертвам нападения. Турция, со своей стороны, должна прибегнуть к национальным и международным правовым путям против Израиля", - подчеркивается в декларации.

Напомним, в ночь на 31 мая израильские военные перехватили снаряженный правозащитниками караван Флотилия свободы, состоявший из шести судов во главе с турецким паромом Мави Мармара. Корабли следовали в находящийся в международной изоляции сектор Газа с несколькими тысячами тонн груза для палестинцев. На борту судов находились около 740 человек.

В ходе проведенной израильским спецназом операции погибли девять человек, в том числе трое граждан Турции. Ранее сообщалось, о четырех, однако впоследствии выяснилось, что погибший лишь имел при себе турецкую кредитную карточку. Сейчас его национальность устанавливается.

В ночь на 1 июня Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля. В принятом заявлении содержится призыв расследовать все обстоятельства инцидента.

Между тем, Армия обороны Израиля опубликовала собственную видеозапись операции по задержанию Флотилии свободы, которая демонстрирует факты нападения на израильских солдат.

Сегодня власти Израиля сообщили, что все иностранные граждане, задержанные во время перехвата кораблей, будут освобождены из-под стражи и депортированы в течение 48 часов.