Все публикацииПолитика

Лукьянов: маленькая Рада будет не удобна для людей

Сокращение депутатского корпуса является дискуссионным вопросом и ПР пока не рассматривала этот вопрос, - заявил депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

Так он прокомментировал заявление министра по вопросам чрезвычайных ситуаций, экс-нардепа от ПР Нестора Шуфрича о необходимости сократить число депутатов.

«Если рассматривать депутатов как носителей представительского мандата, представляющих интересы ограниченного числа избирателей, то, если мы сузим нормы представительства, людям будет немножко неудобно»,- сказал регионал.

Лукьянов отметил, что в Украине проживает 45 миллионов человек, а народных депутатов – 450, то есть на одного нардепа – 100 тысяч человек, что является нормальной цифрой.

«В этом случае надо руководствоваться мнением граждан, если бы они считали, что депутаты вообще не нужны, тогда, безусловно, нужно устранить весь депутатский корпус и предложить другую систему представления интересов граждан, но механизма, как это сделать, я пока не вижу», - сказал политик.

В то же время он подчеркнул, что необходимо сократить управленческие структуры.

«Президент четко сказал, что нужно сократить государственный аппарат. Действительно, это надо делать, но взвешенно, где возможно переводить в систему электронного документооборота, электронного правительства, электронной местной власти. То есть, чем меньше выдается справок, разрешений, которые зависят лично от чиновника, тем лучше. Человек заполнил анкету, если все соответствует нормам, то автоматически ему присваивается номер и он, не общаясь с чиновником, решает свои вопросы. Таким образом, возможно преодоление коррупции», - подытожил Лукьянов.

Напомним, ранее Нестор Шуфрич заявил, что в Верховной Раде до 299 человек.

Политолог Вадим Карасев считает, что депутатский корпус могут сократить из-за популизма.