Все публикацииПолитика

Янукович обещает экономически обоснованные тарифы

В блиайшее время в Украине будут установлены экономически обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом заявил на заседании комитета по реформам Президент Украины Виктор Янукович.

«Надо установить экономически обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, при которых, как я уже говорил, богатый платит справедливую цену, а бедный получает от государства адресную помощь», - сказал он.

«Главные принципы реформы можно описать так: это отказ от ценового субсидирования, замена его адресными субсидиями бедным слоям населения, переход на экономически обоснованные тарифы, допущение частных компаний на рынок для обеспечения конкуренции, завершение рыночной трансформации отрасли, в том числе через приватизацию», - уточнил министр Юрий Бойко.

По его словам, для этого будет проведено распределение активов на те, которые находятся на конкурентных рынках, и естественные монополии.

«После этого активы на конкурентных рынках будут приватизированы, например тепловая генерация и энергораспределительные компании. Государство должно сосредоточиться на эффективном управлении инфраструктурой отрасли, обеспечить прозрачное регулирование отрасли», - заявил Бойко.

Он также анонсировал реформу угольной отрасли. «Чтобы продавать продукцию по конкурентным ценам, для этого надо либерализовать рынок», - сказал министр.

«Жизнеспособные шахты будут предлагаться инвесторам, которые готовы вкладывать средства в их развитие», - сказал Бойко.