Все публикацииПолитика

Наша Украина призывает Януковича вернуться к членству в НАТО

Партия "Наша Украина" обратилась к президенту Виктору Януковичу и Совеу национальной безопасности и обороны с призывом включить пункт о членстве в НАТО в законопроект №6451 "Об основах внутренней и внешней политики".

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте партии.

"Мы обращаемся к действующему президенту Украины Виктору Януковичу и Совету национальной безопасности и обороны Украины немедленно... включить в законопроект об основах внутренней и внешней политики пункт относительно членства Украины в НАТО - как промежуточной цели европейской интеграции, соответствующей интересам Украины", - сказано в нем.

НУ считает, что отсутствие пункта о членстве страны в НАТО в этом проекте закона является свидетельством полного непонимания властями страны основ национальной безопасности Украины и угрозой ее суверенитету и безопасности.

При этом партия подчеркнула, что из-за недофинансирования украинские Вооруженные силы не способны самостоятельно защитить страну от внешних посягательств, а также что на такую защиту не способны Черноморский флот России и армия этой страны в целом.

НУ считает, что прямой угрозой для существования страны может стать "агрессивная внешняя политика России".

Членство в НАТО, по мнению партии, позволит стране использовать опыт и профессиональные знания стран-членов НАТО в области оборонной реформы, привлечь ресурсы этой организации в случае чрезвычайных ситуаций техногенного характера или природных катастроф.

Кроме этого, НУ считает, что процесс вхождения в НАТО является стимулирующим фактором для проведения внутренних политических и социально-экономических реформ всех сферах общественной жизни страны.

Янукович предлагает Верховной раде исключить из перечня основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности стремление Украины к членству в НАТО.

Внесенным им законопроектом также предлагается установить, что в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.