Все публикацииПолитика

УНП: принципы внешней политики Януковича опасны для Украины

Намерение президента Украины Виктора Януковича изменить курс на курс на евроатлантическую интеграцию Украинская народная партия считает угрозой национальной безопасности Украины.

Как сообщили в пресс-службе партии, об этом идет речь в заявлении УНП по поводу внесенного Януковичем в ВР проекта закона «О принципах внутренней и внешней политики».

Украинская народная партия отмечает, что со стороны власти не были предложены какие-то эффективные варианты создания альтернативной системы безопасности, кроме европейской оборонной инициативы, которая лишь формируется, и нейтрального статуса, что предусматривает существенное увеличение финансирования армии, в то время как в 2010 году его опять сократили.

«На финансирование ВСУ предусмотрено лишь 8,8 млрд грн, что меньше 1% ВВП. В то же время нейтральная Швейцария на оборонные потребности использует около 4 млрд. евро. Государство Израиль, которое находится в агрессивной среде и официально является нейтральным, оценивает свои оборонные расходы в 7% ВВП», - говорится в заявлении.

УНП убеждена, что в случае отказа от интеграции в НАТО как эффективного механизма общей оборонной инициативы, Украина должна существенно увеличить расходы на содержание ВСУ.