Все публикацииПолитика

Работа правоохранителей

Три события позволяют проанализировать нынешнюю работу теперешних правоохранителей. Генпрокуратуры и СБУ – в деле о предполагаемом взяточничестве заместителя Министра охраны окружающей природной среды Б.Преснера, МВД – в деле об предполагаемом убийстве студента И.Индило в Шевченковском столичном райуправлении МВД, СБУ – по факту беседы оперативника Львовского облуправления СБУ с ректором Украинского католического университета во Львове о.Б.Гудзяком.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Работа правоохранителей

Б.Преснер задержан сотрудниками управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины совместно с оперативниками СБУ. Говорят, что задержали якобы “на горячем”, что речь идет о получения взятки за содействие в назначении на должность руководителя областного уровня, якобы – в Киевской области, якобы в 200 тысяч долларов.

Понятно, что коалиционная основа правительства Азарова формировалась быстро; до последнего сохранялись варианты другого коллективного или индивидуального «расклада»; например, участия НУ-НС в коалиции, исключавшее необходимость в участии блока Литвина (БЛ). От Литвина попал к Азарову нынешний министр экологии и окружающей среды Виктор Бойко, человек сибаритских наклонностей, подбиравший себе заместителей.

По мере вхождения в коалицию «индивидуалов», оскорбительно называемых «тушками», зависимость правящей коалиции от БЛ ослабевает. С.Гриневецкий, член парламентской фракции блока Литвина, уже заявил, что в связи с арестом Преснера эта фракция намерена заслушать Бойко о коррупции в его министерстве. Но это заявление премьера Азарова – «Преснер уволен за нарушение присяги госслужащего, для нас это урок, произошла серьезная кадровая ошибка, политической индульгенции ни у кого не будет» – фактически расставляет все политические точки над «і» до суда: Преснер на прежней должности работать не будет.

По убийству милиционерами студента – другая история. Милицейская система, являющаяся частью отечественной правоохранительной, остается закостенело-нереформированной со времен СССР. Милиционеры убивали тех, кого они по присяге должны были защищать и во время Кучмы (дело оборотней Гончарова), и во время Ющенко (убийство милиционерами в Нежине сотрудника МЧС), и – в нынешнее время. Без настоящих реформ, в разы увеличения зарплаты милиционеров, и слома кадровой политики МВД позитивных изменений там не будет никогда. Пока же, по-видимому, чтобы демонстрировать готовность МВД сотрудничать с журналистами и правозащитниками министр Анатолий Могилев привлек к расследованию, в частности, Владимира Мжельского, редактора “5 канала” и Анатолия Гавриша из газеты “Факты и комментарии”.

В рамках этой истории можно услышать, например то, что акции протестующих в Киеве и в регионах студентов хочет использовать оппозиция. Но власть к этому должна быть готова всегда.

Говорят, что плохо, когда студентов вызывают в милицию. Но плохо – не означает незаконно. Пункт 6 статьи 10 Закона Украины «О милиции» обязывает МВД « виявляти причини й умови, що сприяють вчиненню правопорушень, вживати в межах своєї компетенції заходів до їх усунення; брати участь у правовому вихованні населення». Разговаривая со студентами, профилактируя их, милиция закон не нарушает.

С другой стороны, право публичного, мирного, без оружия протеста граждан – конституционное право. Но оно не распространяется на граждан, кто допускают насилие. И давайте не забывать, как во время «оранжевой революции», согласно мифологии носившей «исключительно мирный характер», находились те, которые силой не пропускали работников правительства в здание Кабмина. Добавим – при бездействии правоохранителей.

Похожая ситуация, как не странно, со встречей оперативника СБУ с ректором УКУ о.Гудзяком. И его вопросами об участии студентов УКУ в общественных акциях.

Конечно, встречи оперативников СБУ и МВД со студентами и преподавателями, профилактирование, – рудимент советского прошлого. Но предусмотренный нынешним украинским законодательством. Но – может быть надо переходить к действительно демократическим процедурам? И получать обязывающий и студентов и преподавателей документ решением суда? Чтобы – в случае правонарушения – и ответственность наступала за невыполнение решения суда?

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua