Все публикацииПолитика

В Раде может появиться еще одна фракция БЮТ

Депутаты Верховной рады, члены фракции Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко и Святослав Олийнык допускают создание новой фракции БЮТ в результате подачи парламентариями от БЮТ новых заявлений о вхождении в состав фракции.

Об этом они сказали на брифинге.

"Сама процедура перерегистрации может привести к тому, что появится какая-то новая фракция, в которую не войдут депутаты, которые уже есть в БЮТе", - сказал Писаренко.

Депутат уклонился от ответа на вопрос, подавал ли он повторное заявление о вхождении во фракцию, отметив только, что писал соответствующее заявление при формировании фракции в Раде 6 созыва.

Писаренко усомнился в целесообразности перерегистрации членов фракции, сославшись на то, что существующая фракция БЮТ никуда не исчезала.

Олийнык, в свою очередь, добавил, что положение о фракции БЮТ не предусматривает возможности перерегистрации ее членов.

По его словам, соответствующий документ содержит только 2 варианта трансформации фракции: путем исключения из ее состава депутатов или путем включения в ее состав новых парламентариев, которые ранее входили в другие фракции.

"Я вообще считаю, что может возникнуть вопрос - сколько же фракций БЮТ есть в парламенте", - добавил Олийнык.

Он задался вопросом - заявления о вхождении в какую фракцию подают депутаты от БЮТ, если они и так в ней состоят.

Напомним, что ранее депутат Рады от БЮТ Сергей Мищенко спрогнозировал применение БЮТ императивного мандата (предусматривающего досрочное прекращение полномочий депутата Рады в случае невхождения его в состав фракции политической силы, от которой он был избран, или его выхода из состава этой фракции) к тем депутатам, которые отказались повторно подать заявление о вхождении во фракцию.

130 из 155 депутатов Рады от фракции БЮТ подали повторные заявления о вхождении во фракцию.