Все публикацииПолитика

Депутаты отказались защищать потребителей

Верховная рада отказалась ввести штраф в 3 тысячи необлагаемых налогом минимумов граждан, или 51 тысячу гривен за нарушение права потребителя обменять не удовлетворяющий его товар в течение 14 дней со дня покупки.

За соответствующий законопроект №4059 "О внесении изменений в закон "О защите прав потребителей", зарегистрированном в Раде 13 февраля, проголосовало в первом чтении 49 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроектом также предлагалось ввести такую же ответственность за нарушение нормы соответствующего закона, предусматривающей обязанность кредитора письменно предоставить потребителю кредита информацию о его условиях, сроках выплаты кредита, о преимуществах и недостатках предлагаемых схем кредитования.

Законопроект также предусматривал уплату штрафа субъектом хозяйствования в случае производства или реализации продукции, которая не отвечает требованиям нормативных документов, в размере 100% стоимости произведенной или полученной партии товара, выполненной работы, предоставленной услуги, но не меньше 10 тысяч необлагаемых налогом минимумов (170 тысяч гривен).

Документом также предлагалось запретить принуждать потребителя сдавать личные вещи в специально отведенные для этого места, закрепив за потребителем право находиться на всей территории торгового помещения с такими вещами.

Кроме этого, законопроект предусматривал предоставление потребителю права бесплатно пользоваться санузлом на территории торгового или офисного помещения и закрепление за продавцом ответственности за ущерб, нанесенный жизни, здоровью или имуществу потребителя на территории соответствующего помещения.

Напомним, что в апреле 2008 года Кабинет министров утвердил концепцию Государственной целевой программы защиты прав потребителей на 2008-2011 годы.