Все публикацииПолитика

Оппозиция ставит под сомнение консолидацию вокруг Тимошенко

В Верховной Раде продолжается миграция в правящую коалицию.

Переход депутатов из оппозиционных провластных кругов обозреватели объясняют давлением. Зато сами депутаты не верят в способность Юлии Тимошенко сплотить оппозиционеров.

Как известно, 1 июня коалиция в Верховной раде достигла количества в 250 депутатов вследствие вступления в ее ряды еще 3-х депутатов от БЮТ, но в конце дня один из них отозвал объявление о своем вхождении в большинство.

В целом в коалицию ушло 18 депутатов от БЮТ и еще 8 - от НУ-НС.

Избранный в парламент по спискам БЮТ Валентин Зубов, который раньше написал заявление о вступлении в большинство, заявил, что его примеру последуют еще около 50 его коллег, которые считаются представителями бизнеса или тем или иным образом зависимы от власти.

Профессор политологии Алексей Гарань главной причиной этих процессов назвал "бульдозерную атаку" на депутатов со стороны власти и "сознательные действия, направленные на раскол оппозиции".

Эксперт отказался прогнозировать дальнейший ход событий в условиях, когда "правила игры диктуются не законами, Конституцией и регламентом, а аппетитами Партии регионов".

Он напомнил, что большинство аналитиков до вступления Виктора Януковича на должность президента не ожидало такого развития событий, поскольку те ожидания строились на анализе возможностей, которые оставляет правовое поле.

В свою очередь депутат от фракции НУ-НС Юрий Ключковский признал, что парламентская оппозиция расколота и отверг возможность ее объединения "под флагом Юлии Тимошенко".