Все публикацииПолитика

На Украину подали в Европейский суд

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск ЧП «Укртрансконтейнер» (УТК) к Украине.

По словам пресс-секретаря ЕСПЧ Трейси Тернер-Трец, иск был подан компанией еще 26 апреля.

В своем заявлении УТК требует признать нарушение Украиной легитимности осуществления судопроизводства в рамках Европейской конвенции по правам человека, а также прав на справедливое и публичное рассмотрение дела предприятия в течение разумного срока независимым и беспристрастным судом, на эффективный способ юридической защиты в национальном органе и на мирное владение имуществом.

Кроме того, компания настаивает на компенсации от государства в размере $1,4 млрд с учетом убытков, причиненных незаконным расторжением договора, включая упущенную выгоду.

По словам пресс-секретаря ЕСПЧ Трейси Тернер-Трец, иск был подан компанией 26 апреля. В своем заявлении УТК требует признать нарушение Украиной легитимности осуществления судопроизводства в рамках Европейской конвенции по правам человека, а также прав на справедливое и публичное рассмотрение дела предприятия в течение разумного срока независимым и беспристрастным судом, на эффективный способ юридической защиты в национальном органе и на мирное владение имуществом. Кроме того, компания настаивает на компенсации от государства в размере $1,4 млрд с учетом убытков, причиненных незаконным расторжением договора, включая упущенную выгоду. Рассмотрение дела УТК на начальном этапе будет происходить в письменной форме на основе предоставленных заявителем документов и информации.«Мы исчерпали все внутригосударственные способы защиты своих прав, поэтому обратились в Европейский суд»,– отметил старший юрист компании ANK, представляющей интересы УТК в суде, Георгий Македонский. По его словам, следующим шагом компании станет подача иска в Международный суд по защите инвестиций.

Договор о совместной деятельности Ильичевский морской торговый порт и «Укртрансконтейнер» подписали в 2005 году. В 2006 году порт передал стивидору первый и второй причалы. В 2008 году профсоюзная организация порта потребовала провести переоценку имущества, внесенного портом и обеспечить рабочими местами всех портовиков с сохранением уровня социальных гарантий для них. В начале 2009 года Одесская областная прокуратура провела анализ договора между портом и УТК и оспорила его в Хозяйственном суде Одесской области. В мае суд удовлетворил иск, а в июне Апелляционный хозяйственный суд Одесской области оставил в силе решение суда первой инстанции. 26 августа Высший хозяйственный суд удовлетворил кассационную жалобу УТК и признал договор действительным. 3 ноября Верховный суд вновь признал договор недействительным.