Все публикацииПолитика

Северинсен: Закон Януковича может уничтожить независимость судов

Бывший содокладчик ПАСЕ по Украине (в 1995-2007 гг.) Ханна Северинсен считает, что законопроект относительно судебной реформы, предлагаемый Президентом Виктором Януковичем, может уничтожить независимость судов.

Об этом идет речь в заявлении Северинсен по поводу судебной реформы в Украине.

«Я ознакомилась с предложениями относительно судебной реформы, которые подал Президент Украины Виктор Янукович. Они назрели уже давно, но, к величайшему сожалению, есть пакет вопросов, которые вызывают серьезную обеспокоенность», - заявляет бывший содокладчик ПАСЕ.

В частности, заявляет Северинсен, реформа ограничивается изменениями в законы и не затрагивает положения Конституции, несмотря на многочисленные рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Венецианской Комиссии.

По ее словам, любая реформа без изменений в Конституцию с точки зрения судоустройства будет несовершенной и незавершенной.

«Законопроектом предлагается последующее расширение полномочий Высшего Совета Юстиции – разрешить ему назначать и увольнять председателей судов. С действующим составом Высшего Совета Юстиции это может уничтожить независимость судов», - считает Северинсен.

Законопроектом предлагается установить малое количество членов совета судей, при этом они будут иметь широкие полномочия, включая назначение главы Государственной Судебной Администрации. Это может привести к созданию контроля над Советом Судей путем манипулирования с выбором ее членов, уверена она.

По мнению Северинсен, необходимо изучить вопрос относительно дальнейшей специализации судебной системы и относительно радикального уменьшения полномочий Верховного Суда, что не было поддержано в заключениях Венецианской Комиссии относительно предыдущего законопроекта по судебной реформе в марте 2010.

«Главным является то, что законопроект, предложенный Президентом, должен пройти полную процедуру рассмотрения парламентом, а не принят в спешке, как это произошло недавно с изменениями, касающимися закона о Высшем Совете Юстиции. Перед окончательным утверждением парламентом закон должен быть представлен на рассмотрение Венецианской Комиссии, а ее рекомендации должны быть учтены», - уверена Северинсен.