Все публикацииПолитика

Азаров разрешил Черновецкому взять взаймы 2 миллиарда

Кабинет Министров разрешил Киевской городской государственной администрации привлечь кредиты на общую сумму 2 млрд. гривен для погашения задолженности Киева между действующими тарифами на коммунальные услуги и себестоимостью их производства.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №371 от 31 мая.

Своим решением правительство согласилось с предложением Киевгорадминистрации привлечь кредиты на указанную сумму со сроком погашения до конца 2010 года.

Кабмин разрешил Киеву привлечь кредиты без применения требований положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства.

При этом правительство поручило Киевгорадминистрации обеспечить погашение задолженности по компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию, услуги по водоснабжению и водоотводу перед компаниями «Киевэнерго» и «Киевводоканал» соответственно.

Кабмин также поручил Киеву обеспечить начисление средств в размере 2 млрд. гривен на отдельный счет, открытый «Киевэнерго» в органах Государственного казначейства, для погашения задолженности за потребленный газ перед Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины».

Кроме того, Кабмин поручил Киевгорадминистрации для осуществления расчетов по привлеченным кредитам, обеспечить привлечение дополнительных финансовых средств в городской бюджет Киева, прежде всего за счет увеличения объемов поступлений платы за землю и аренду коммунального имущества.

Напомним, в городском бюджете на 2010 год средства на компенсацию разницы в тарифах производителям жилкомуслуг не предусмотрены, поэтому Киевгорадминистрация изучала несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации: привлечение кредита под гарантии правительства или выделение средств на погашение разницы в тарифах из государственного бюджета.

31 мая Киевская городская государственная администрация повысила тарифы на централизованное отопление, горячее водоснабжение и водоотвод для населения на 29,4-41,3% с 1 июля.