Все публикацииПолитика

БЮТ считает имитацией судебную реформу Януковича

Блок Юлии Тимошенко считает имитацией судебной реформы и попыткой укрепления авторитарного режима новую редакцию закона о судоустройстве, предложенную президентом Виктором Януковичем.

Об этом говорится в заявлении БЮТ, распространенном пресс-службой блока.

"Нет сомнений, что предложенный Януковичем проект закона "О судоустройстве и статусе судей" является лишь имитацией судебной реформы, реальной целью которого является укрепление авторитарного режима в стране", - сказано в заявлении.

Согласно ему, предложенные изменения сделают суды управляемыми и зависимыми от президента и его окружения.

По мнению БЮТ, уже сейчас Высший совет юстиции может незаконно вмешиваться в рассмотрение любых дел, в том числе и не законченных производством, принимать представления об увольнении любого судьи с должности по надуманным причинам.

В сообщении отмечается, что, по словам председателя Высшего совета юстиции Владимира Колесниченко, в ближайшее время будет принято решение о лишении полномочий около 300 судей.

Также отмечается, что согласно новому законопроекту члены Высшего совета юстиции, вопреки решению Конституционного суда, могут назначать судей на административные должности.

"Неудивительно, что среди определенных на увольнение судей преимущественно оказались те, кто принимал решения не в пользу бизнес-интересов членов действующей властной команды, кто отказывался "освящать" санкционированные ими политические расправы или персонально не понравился провластным политикам и членам Высшего совета юстиции", - сказано в заявлении.

Кроме того, БЮТ считает местью положения законопроекта, касающиеся ликвидации полномочий Верховного суда.

"Похоже, что запланированное уничтожение Верховного суда является персональной местью Януковича за принятие в 2004 году этим судом решения о фальсификации результатов выборов президента Украины во 2-м туре", - сказано в заявлении.

БЮТ подчеркивает, что судебная система была последним бастионом власти, который не был захвачен Партией регионов, в случае же принятия этого законопроекта он будет полностью разрушен.