Все публикацииПолитика

Путин обманул оппозицию - "The Times"

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Заявление Премьер-министра Владимира Путина о свободе слова в России не спасло оппозиционеров от побоев и разгона мирной демонстрации на Триумфальной площади, пишет "The Times".

Несмотря на высказывания Путина о том, что в стране свобода слова поощрается со стороны властей, вчера в Москве и Санкт-Петербурге были арестованы 230 человек, вышедших на акцию протеста.

В частности, в центре Москвы были задержаны более 170 человек, а в Петербурге около 60. Сами оппозиционеры заявляют, что в этот раз жестокость милиции была беспрецедентной.

По словам правозащитника Льва Пономарева, "несколько милиционеров хватали одного человека и волокли по асфальту".

На прошедших выходных Путин сказал певцу Юрию Шевчуку, что марши диссидентов следует разрешать, если они не создают неудобств другим гражданам. Именно это воодушевило оппозицию на акции протеста, однако, придя на Триумфальную площадь, активисты поняли, что все идет по обычному сценарию.

Так, перед началом разгона демонстрации пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал: "Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил, и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти".