Все публикацииПолитика

У коалиции нет единого мнения по местным выборам

Пока коалиция не придет к единому мнению о назначении местных выборов на 31 октября, соотвествующиее постановление и изменения в законодательство относительно формата проведения местных выборов не будут внесены в сессионный зал.

Об этом заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Все документы уже готовы - и те, которые касаются назначения местных выборов на 31 октября, и те, которые касаются изменений в избирательное законодательство (мажоритарные выборы в сельские, районные и городские советы, смешанные выборы в облсоветы. – Ред.). Но на данный момент у членов коалиции еще не выработана единая позиция по этим вопросам», - сказал Ефремов.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, может ли Партия регионов проголосовать за назначение выборов на 31 октября без согласия других членов коалиции, рассчитывая на так называемых «тушек», Ефремов ответил: «Я придерживаюсь позиции, что по таким важным вопросам решение коалиция должна принимать совместно. Поэтому пока консультации с нашими партнерами по коалиции не закончатся успехом, ожидать рассмотрения этих вопросов в сессионном зале не стоит».

Ефремов добавил, что выборы необходимо проводить исключительно в этом году.

«Конституция прямо говорит о 5-летнем сроке полномочий местных советов, который истекает в этом году. Конечно, можно было бы рассчитывать на какое-то решение Конституционного суда или придумать какую-то другую систему подсчета, но это будет лишь самообман. А Янукович на нарушение Конституции не пойдет. Я в этом уверен», - сказал Ефремов.