Все публикацииПолитика

"WT": Украина еще не потеряна для Запада

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

После победы на президентских выборах Виктора Януковича Украина идет наповоду у Москвы, а американские и европейские эксперты даже говорят о возможности утраты государственности.

Как пишет "The Washington Times", при этом, наиболее болезненным моментом для США и ЕС остается россификация украинской энергетики, которая, несмотря на поползновения Кремля, все еще остается собственностью Украины.

Янукович протягивает одну руку России, а другую – Западу, и если западные компании не ухватятся за этот шанс, им некого будет винить, когда Кремль получит еще больше рычагов для прекращения и возобновления поставок нефти и газа в ЕС.

Затягивание принятия решения в ЕС объясняется тем, что западный частный сектор медлит с инвестициями, ожидая вмешательства институтов ЕС, которые в свою очередь ждут, когда сдулают первый шаг именно компании. В результате проигрывают все, кроме России.

Единственная страна, способная вывести ситуацию из тупика – США. Именно Америка может использовать свое влияние в сферах энергетических инвестиций и отношений с Россией. Поэтому европейским странам стоит поощрять американцев в реформировании энергетики. Украина еще не потеряна: требуется продуманное сотрудничество с Западом, заключает издание.