Все публикацииПолитика

Рада отклонила закон о возмещении морального вреда

Поддержав предложение Президента украины Виктор Януковича, Верховная Рада отклонила Закон «О внесении изменений в статью 23 Гражданского кодекса Украины относительно возмещения морального вреда».

За принятие решения проголосовали 239 народных депутатов из 429 зарегистрированных в сессионном зале.

Соответствующий закон был принят парламентом 17 ноября 2009 года, однако Президент вернул его в парламент со своими замечаниями.

В частности, законом устанавливалось, что размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, статуса лица, которому нанесен такой вред, характера и способа распространения недостоверной информации, а также с учетом других обстоятельств, которые имеют существенное значение; при определении размера возмещения морального вреда учитываются требования разумности и справедливости, а также материальное положение лица, которое нанесло такой вред. Президент указал, что это противоречит Конституции Украины и не согласуется с положениями Конвенции о защите прав человека. Глава государства отметил, что следствием такой неопределенности может стать разная и неоднозначная трактовка этой нормы судами при рассмотрении соответствующих дел. Учитывая все замечания, Президент предложил ВР отклонить этот закон, и парламент дал на это согласие.