Все публикацииПолитика

Севастополь становится закрытым городом

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Севастополь становится закрытым городом

Война - это мир

Свобода - это рабство

Незнание - сила

Джордж Оруэлл, «1984»

Бывшего главу Севастопольской администрации Сергея Куницына журналисты не сильно жаловали. Он запрещал им ходить на аппаратные совещания, где распекают чиновников, установил турникет на входе в администрацию. К тому же администрация публиковала не все распоряжения, что осложняло работу журналистам. Вот почему решение нового президента о назначении главой администрации Валерия Саратова журналисты встретили скорее с одобрением.

Но через месяц стало ясно, что радоваться нечему – с назначением Валерия Саратова на пост председателя администрации Севастополя давление на СМИ усилилось. Пока г-да Саратов и Куницын находились по разные стороны баррикад, в прессе ещё появлялись критические материалы об администрации и горсовете. Как только Сергея Куницына перевели работать из Севастополя в соседний Симферополь и вся власть в городе перешла к представителям Партии регионов, морок развеялся.

Сюжет исчез

Одна из больных для города тем – рост тарифов на коммунальные услуги. Сергею Куницыну здорово доставалось от журналистов за многократные попытки поднять тарифы без решения горсовета, пользуясь своим статусом начальника гражданской обороны города (вроде как ситуация с ЖКХ – просто сплошная чрезвычайная ситуация, надо тарифы поднимать). Зато когда руководителем администрации стал Валерий Саратов, горсовет сразу принял болезненное решение о ценах на квартплату, воду и отопление. Естественно, жители города начали протестовать, протест засняли на камеры журналисты популярного местного телеканала НТС, новость вышла в эфир 15 апреля в 18:30... Но во всех повторных выпусках её уже не было!

Руководство телеканала отказалось комментировать таинственное исчезновение сюжета, но рядовые сотрудники рассказали, что сюжет «слетел» после звонка из городской администрации. Остальные СМИ вообще проигнорировали акцию протеста.

Интернет не взяли

Горячая вода – редкая гостья в домах севастопольцев. Несколько лет тому назад её давали только по праздникам, при Сергее Куницыне начали давать регулярно по графику. После назначения на пост главы администрации Валерия Саратова горячая вода снова пропала. И без всякого предупреждения.

11 мая на севастопольском новостном сайте ForPost и на сайте газеты «Комсомольская правда в Украине» появилась новость «В Севастополе отключили горячую воду». Но уже через несколько часов оба сообщения пропали. Поисковые системы до сих пор «помнят» эти заголовки, но по ссылкам вы ничего не найдёте.

Благо, в интернете новости расходятся быстро. Исчезновение важной новости было замечено на популярном городском форуме Forum.sevastopol.info. Тут же была создана тема «Саратов и цензура», которую за последние дни прочли более 2600 раз. А сама новость вскоре отыскалась на других интернет-сайтах.

О цензуре – ни слова

В пятницу, 21 мая, в пяти городах Украины прошла акция «Большая стирка». Студенты «отстирывали от цензуры» газеты и телевизоры. Одновременно в Киеве собрались ведущие журналисты страны, чтобы выступить против цензуры.

Севастопольский телеканал НТС, который часто делает новости и на всеукраинскую тематику, подготовил сюжет на эту тему. Комментарии каналу дали такие журналисты, как Мустафа Найем (УП и Шустер-Live) и Борис Иванов («1+1»). Но уже готовая новость так и не появилась в эфире, сообщила «Телекритика». Позже главред телеканала Дмитрий Жуков пояснил, что сюжет не был запланирован заранее и мог содержать скрытую рекламу.

Провальный путь

Цензура просто неэффективна – это было ясно ещё при «кучмизме». Сегодня люди черпают новости не только из телевизора и газет, а интернет властям пока неподконтролен. Можно убрать новость с одного сайта, но она тотчас появится на другом ресурсе. А что прикажете делать с так называемыми новыми медиа: блогами и социальными сетями? И, что самое главное, цензура настраивает журналистов против власти. На работе они могут лить елей, но только появится альтернативная площадка для критики власти – берегись. Нет выгоды от цензуры и для владельцев телеканалов, которые из-за запретов на острые темы теряют аудиторию и, соответственно, деньги от рекламы.

Неэффективность цензуры как метода даже доказана историей. Например, руководящий городом с 1999 по 2005 годы Леонид Жунько не смог пройти в горсовет в 2006 году, хотя ситуация со свободой СМИ была аховая. И, напротив, открытость Сергея Иванова, который был главой администрации с февраля 2005 по июнь 2006 года, принесла блоку его имени 7 мест в городском совете. И это всего за год работы! Трудившийся главой администрации с 2006 по 2010 год Сергей Куницын избегал открытого общения с прессой, но критики не боялся и умел на нее достойно ответить. Будет ли расти рейтинг нового председателя администрации Валерия Саратова, который избрал дедовские методы?

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua