Все публикацииПолитика

В Украине создадут орган, регулирующий цены на услуги ЖКХ

Согласно проведенным опросам, около 85% украинцев не довольны уровнем предоставления коммунальных услуг.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства инициирует создание единого национального регуляторного органа.

Тариф на водоснабжение между разными регионами отличается в 20 раз, по теплоснабжению – в десять раз. Самые низкие цены на жилищно-коммунальные услуги – в Киеве. Такие данные озвучил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак. По его словам, в настоящее время уже есть проект закона о создании национального регулятора, который будет координировать тарифную политику на местах.

Мазурчак добавил, если этот орган будет создан, то уже в этом году будет урегулирована деятельность 60% предприятий, которые обслуживают города областного значения. Также он заметил, что МинЖКХ приоритетно будет поддерживать создание в Украине Объединений совладельцев многоквартирных домов, которые должны выступать заказчиками качественных услуг.

«ОСМД должен быть заказчиком и контролером своих услуг и сам должен устанавливать себе тарифы на услуги. В таком случае мы получим новое качество, потому что сейчас ЖЭК является и заказчиком, и исполнителем, и контролером. А так никогда не будет прогресса в этой отрасли», - сказал Александр Мазурчак.

Он отметил, что закон о ОСМД также ожидает принятия в парламенте.