Все публикацииПолитика

НУ требует отменить от Крыма отменить решение по русскому языку

Партия «Наша Украина» требует от Верховной Рады Крыма отменить неконституционное решение о предоставлении русскому языку статуса регионального на полуострове.

Как отметили в партии, «Наша Украина» категорически осуждает практику объявления определенных территорий Украины зонами, в которых русский язык считается «региональным» на основании Европейской хартии региональных или миноритарных языков.

«Украина уже переживала период «языковых суверенитетов» и тогдашние действия отдельных местных советов уже получили надлежащую правовую оценку. По заключению Министерства юстиции Украины, в принятии подобных решений местные органы власти далеко вышли за пределы своей компетенции, грубо нарушив принцип законности и нормы Конституции Украины», - говорится в заявление партии.

Во-первых, отметили в НУ, «ни одно положение хартии не дает основания для признания за определенным языком того или иного статуса. Этот вопрос решается исключительно специальными законами Украины и не может быть предметом решения местных органов».

Во-вторых, как считают в «Нашей Украине», нынешний официальный украинский перевод Хартии, равно как и закон Украины о ее ратификации, противоречит букве и духу аутентичного документа, который Совет Европы предлагает для ратификации своим членам. «Не все так просто с этой Хартией и в других странах Европы. Непростым и длительным по времени был сам процесс разработки хартии, который продолжался более 35 лет. Кроме того, на сегодняшний день Хартию подписали только 29, а ратифицировали всего 17 из 44 стран Европы», - отмечают в партии.

«Показательным является тот факт, что Россия, которая сейчас подстрекает русскоязычное население в Украине, сама не ратифицировала этот акт. А Франция уже признала на официальном уровне, что эта Хартия противоречит Конституции этой страны», - подчеркнули в «Нашей Украине».

Как отметили в партии, Украина тоже ратифицировала Хартию только с пятого раза. При этом 24 декабря 1999 года она, хотя и была ратифицирована Украиной с большим количеством замечаний, но по процедурным вопросам закон о ратификации утратил действие по решению Конституционного Суда Украины.

В последний раз Хартия ратифицирована Законом Украины от 15 мая 2003 года, однако и этот вариант ратификации имеет много вопросов относительно адекватности ее перевода, говорится в сообщении. Не случайно, отмечают в «Нашей Украине», недавно действующий Кабинет министров решил подготовить новый перевод Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, провести его лингвистическую экспертизу и до конца мая предложить Верховной Раде новый законопроект о ратификации хартии.

Таким образом, ссылки местных органов власти на нормы Европейской хартии являются абсолютно неправомерными, считают в «Нашей Украине», отмечая, что «инициаторам такого пошиба «нововведений» нужно знать о Хартии не по слухам из Кремля, а из первоисточника».

В частности, как напомнили в партии, в Хартии четко отмечено, что защите подлежат только те «языки, которые исчезают»: «Целью Хартии является защита и поддержка региональных языков или миноритарных языков, а не языковых меньшинств». По заключению международных специалистов, под действие положений Хартии в Украине попадают только крымско-татарский, крымчакский, гагаузский и караимский языки. Остальные языки, в частности и русский (которые являются государственными языками других стран и имеют соответствующую поддержку), ни в какой дополнительной защите не нуждаются.

«В случае, если Верховный Совет Крыма не отменит своих решений, парламентская фракция «Нашей Украины» выступит с инициативой о досрочном прекращении полномочий Верховного Совета Автономной Республики Крым, в соответствии со ст.84 Конституции Украины, в связи с грубым нарушением норм действующей Конституции», - отметили в «Нашей Украине».