Все публикацииПолитика

Янукович пока не будет менять Конституцию

В планах президента Виктора Януковича нет намерений менять Конституцию в части провосудия.

Об этом заявил замглавы Администрации президента Андрей Портнов в эфире телеканала ICTV.

Чиновник сообщил, что в понедельник президент внес в Верховную раду пакет законов о судоустройстве и статусе судей.

"Президент предлагает целый ряд актов связанных с уменьшением судебной волокиты, коррупционных проявлений в судебной системе, а также новую систему судоустройства, не содержащую революционных изменений, но полностью приводящую законодательство страны к европейским требованиям", - отметил он.

Портнов сообщил, что власти ожидают, что закон о новом судоустройстве вступит в силу 1 августа: "И до 1 сентября судьи должны начать декларирование своих финансовых доходов и достижений".

Заместитель главы Администрации президента также отметил, что президент от "всех полномочий отказывается, кроме тех, которые предусмотрены Конституцией": "Да судебная реформа, предложенная обществу, предусматривает уменьшение всех полномочий президента и парламента, которые они имели по закону".

"Мы просто не меняли еще Конституцию, это дальнейший путь. Он должен быть оценен в экспертной среде", - добавил он.

На вопрос, какие изменения планируется внести в основной закон, Портнов отметил: "На сегодня у главы государства нет планов по изменению Конституции в части правосудия".

Кроме того, чиновник сообщил, что на этой неделе парламенту, по результатам рассмотрения Высшего совета юстиции, будут предложены к увольнению судьи.

"Общеизвестный судья Бачун, который более миллиона долларов тратил только на перелеты чартером, 15-тью из 18 голосов Высшего совета юстиции за нарушение присяги рекомендован к увольнению", - отметил Портнов.