Все публикацииПолитика

При строительстве Мистецького арсенала выявили махинации

При строительстве Мистецького арсенала, инициированном президентом Виктором Ющенко, правительство обнаружило финансовые злоупотребления.

Как сообщил министр Владимир Яцуба, материалы, подтверждающие наличие нарушений, переданы в прокуратуру. А Контрольно-ревизионное управление уже сегодня подготовит соответствующий акт проверки.

Согласно выводам работы комиссии Минрегионстроя, бывшее руководство Мистецького арсенала и Государственного управления делами проводило тендеры по строительству музея с злоупотреблениями. "Среди нарушений - закупка окон втридорога", - уточняет Яцуба.

Как пишет издание, остеклением музея занималась киевская фирма Модерн ХХІ, которая выиграла тендер. Комиссия Минрегионстроя при осмотре окон установила, что между оконной рамой и стеной отсутствует специальная пленка, защищающая помещение от влияния климатических факторов. Также выявлены места, где декоративная планка была не загерметизирована. Кроме того, в отчете комиссии указано, что ей не были предоставлены сертификаты соответствия и подтверждающие документы о количестве купленных стеклопакетов производства Венгрии.

Фирме Модерн ХХІ было перечислено 15 млн грн за изготовление и установку 1800 кв. м окна. Таким образом, средняя стоимость 1 кв. м окна с рамой, изготовленной из бруса дубового, с покраской, стеклопакетом "тепловое зеркало", комплектом фурнитуры и установкой обошлась государству в 7,79 тыс. грн. При этом в отчете комиссии подчеркивается, что в декабре 2008 года, когда проводился тендер, наивысшая коммерческая цена 1 кв. м аналогичных изделий составляла 2 тыс. грн. По прошествии полутора лет цены на рынке изменились несущественно.

Дозвонившись на фирму Модерн ХХІ, сейчас самые дорогие окна и их установка стоят в пределах $350-400 за 1 кв. м, а это около 2,8 тыс. грн.

Работы на Мистецьком арсенале в 2008-2009 годах курировал тогдашний замглавы Государственного управления делами Иван Плачков. По его словам, комиссия Минрегионстроя не до конца разобралась в ситуации. "Требования к музею - на уровне требований к атомным станциям, поэтому окна и оказались такими дорогими", - объяснил Плачков.