Все публикацииПолитика

Заводы в Запорожье требуют вернуть им шлаковые отвалы

Руководители запорожских заводов Днепроспецсталь, Запорожсталь и Запорожский завод ферросплавов перейдут к радикальным действиям, если в течение недели им не вернут территорию шлаковых отвалов в Балке Средней - они будут устраивать акции протеста.

И.о. председателя правления завода Днепроспецсталь Виталий Корниевский заявил, что в связи с ситуацией вокруг полигона промышленных отходов Балка Средняя в настоящее время несет значительные финансовые потери.

"Уже сегодня Днепроспецсталь испытывает сложности из-за того, что завод не имеет полного доступа к своей части Балки Средней. Мы несем финансовые потери", - сказал он, уточнив, что их размер сопоставим с полной остановкой производства.

Корниевский отметил, что ряд предприятий, использующих полигон Сухая Балка, намерены провести акции протеста, если ситуация вокруг объекта не урегулируется в ближайшее время.

"Если проблемная ситуация вокруг промышленных отвалов "Балки Средней" не разрешится до 8 июня, то в этот день возле Запорожской областной администрации состоится первая акция протеста пострадавших промышленных предприятий, на которой будут порядка 5000 заводчан", - сказал он. По его словам, 9 июня запланирована аналогичная акция у стен Администрации Президента.

Как сообщил глава Запорожской облгосадминистрации Борис Петров, с целью урегулирования ситуации вокруг полигона создана специальная комиссия в составе представителей ОГА, облсовета, прокуратуры, МВД, а также ОАО Запорожсталь, ОАО Днепроспецсталь, ОАО Запорожский завод ферросплавов. Спецкомиссия во вторник проведет на полигоне выездное заседание.