Все публикацииПолитика

ПР спешит принять новый "столичный закон"

Новую редакцию закона «О столице Украины - городе-герое Киеве» нужно принять уже в ходе текущей сессии Верховной Рады.

Об этом журналистам на пресс-конференции заявил народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

По словам народного депутата, учитывая то, что наиболее вероятная дата проведения местных выборов - 31 октября 2010 года, было бы логично, чтобы новая редакция закона к тому времени вступила в силу.

«Было бы неплохо, чтобы в процессе проведения избирательной кампании были распределены полномочия между различными органами, образованными на местном уровне, и между органами, которые будут находиться в структуре исполнительной власти», - сказал он.

Лукьянов подчеркнул, что новую редакцию закона «О столице» лучше всего принять до конца текущей сессии парламента: «Я думаю, это было бы нормально. И тогда была бы возможность у всех политических сил, игроков, которые планируют принять участие в выборах, действовать уже в соответствии с новым законодательством, а не менять правила по ходу».

Народный депутат также сообщил, что на сегодняшний день новая версия этого закона находится на этапе обсуждения, причем предлагаемые нормы о разделении полномочий главы горадминистрации и главы Киевсовета не вызывают дискуссий у политиков и экспертов. Вместе с тем, по словам Лукьянова, остается ряд проблемных вопросов, по которым логично было бы провести общественные слушания. В частности, нет единого мнения по поводу процедуры избрания мэра Киева - должны ли это быть выборы в один, в два тура, либо же избрание в горсовете.

Народный депутат также отметил, что каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, поэтому окончательное решение должны принять киевляне.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет Министров предлагает ликвидировать пост мэра Киева. Обязанности столичного градоначальника хотят разделить между двумя должностными лицами - главой Киевсовета и главой горгосадминистрации.