Все публикацииПолитика

Близнюк: ММК им. Ильича можно было продать за 2 млрд долл

При фактической оценочной стоимости около 2 млрд. долл. Мариупольский металлургический комбинат (ММК) имени Ильича был продан за 240 млн. грн.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Донецке председатель Донецкой областной государственной администрации (ОГА) Анатолий Близнюк.

По его словам, в соответствии с украинским законодательством, органы госуправления не вправе вмешиваться в хоздеятельность какого-либо предприятия. При этом он назвал неординарной сложившуюся ситуацию и отметил, что «под ударом» оказались интересы более 50 тыс. человек, зависящих от ММК им. Ильича.

«Руководство комбината приняло решение о том, чтобы поручить какие-то действия брокеру. Брокер мог быть добросовестным, мог быть «беспредельщиком». В данном случае, скорее всего, он «беспредельщик». Но я его не могу обвинять! Никто не может обвиняться, пока нет решение суда по этому поводу. Но сделка проведена за 240 с чем-то миллионов гривен при фактической оценочной стоимости миллиарда два долларов», - сказал губернатор.

Близнюк отметил, что на сегодняшний день неизвестно, когда именно осуществлялась сделка. «Нужно разобраться, если там есть состав преступления, то Генеральная прокуратура должна открыть уголовное дело и в рамках уголовного дела разбираться с владельцами, с брокером и с регистратором, если есть там какие-то проблемы. Просто огульно кого-то сейчас в этой ситуации обвинять нельзя», - подчеркнул губернатор области.

Председатель Донецкой ОГА также сообщил, что председатель правления - генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко проводит встречи в Кабинете министров и Администрации президента. «На сегодняшний день регистратор согласно оформленным документам принял решение о смене руководителя «Ильич-Стали», - сообщил Близнюк.