Все публикацииПолитика

ЦИК против ликвидации должности мэра Киева

Ликвидация должности мэра, по мнению заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры, ограничит прямые избирательные права киевлян.

Такое мнение Магера выразил сегодня журналистам, комментируя законопроект о внесении изменений в Закон о столице относительно отмены должности мэра Киева (законопроект, разработанный Минюстом, предполагает назначение главы городской администрации президентом и отказ от прямых выборов мэра. – ред.).

"Для меня очевидно одно – что должность киевского городского головы не может быть упразднена в принципе, поскольку упразднение такой должности вообще - например, сведение ситуации в Киеве к ситуации в Севастополе, где нет городского головы, – будет нарушать права избирателей, права членов территориальной громады города Киева на выборную власть", - сказал Магера.

Заместитель председателя ЦИК подчеркнул, что сегодня, в соответствии с законом о столице, городская власть избирается киевлянами путем прямого голосования. По его мнению, отказ от прямых выборов мэра или его выборы депутатами Киевского городского совета будет означать сужение избирательных прав, которые до этого были гарантированы жителям столицы.

"Согласно части 3 статьи 22 Конституции Украины, при принятии новых законов или при внесении изменений в действующие законы не допускается сужение объема существующих прав и свобод. Это означает, что киевляне не могут быть лишены права прямым образом избирать киевского городского голову", - объяснил он.

По словам Магеры, вопрос разграничения должностей киевского городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации является вопросом законодательного регулирования. "Но в любом случае, по моему личному мнению, я исхожу из положения Конституции. Должность киевского городского головы как таковая ликвидирована быть не может", - отметил заместитель председателя ЦИК.