Все публикацииПолитика

Онопенко против создания Высшего специализированного суда

Председатель Верховного суда Василий Онопенко выступил против создания Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам.

Об этом он сказал, выступая на заседании рабочей группы по вопросам судебной реформы.

По его словам, инициатива по созданию такого суда изложена в законопроекте о реформировании судебной системы, который разработан рабочей группой.

"Предлагается создать Высший специализированный суд уголовный и гражданский в одном лице. Я уже не говорю, что нет страны, где есть общая специализация", - сказал он.

Онопенко также раскритиковал предлагаемые в законопроекте нормы о том, что решение Высших судов не может быть пересмотрено ни при каких обстоятельствах Верховным судом.

"Не должно быть повторной кассации, Верховный суд это поддерживает, но не может быть такого, что решение Высшего хозяйственного суда, Высшего административного суда при любых обстоятельствах не могут рассматриваться Верховным судом", - отметил он.

По его мнению, такие нововведения способствуют тому, что Верховный суд перестает быть высшей судебной инстанцией.

Министр юстиции Александр Лавринович выступает за создание Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

24 марта президент Виктор Янукович назначил Лавриновича руководителем рабочей группы по вопросам судебной реформы, созданной тогда же.

Он поручил группе подготовить предложения по усовершенствованию законодательного регулирования вопросов судоустройства, судопроизводства и статуса судей и подать их в месячный срок ему для внесения на рассмотрение Верховной рады.