Все публикацииПолитика

Лавринович потарапливает Януковича с законом о судоустройстве

Министр юстиции Александр Лавринович обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой неотложно внести в Верховную Раду новую редакцию закона о судоустройстве, которая была разработана рабочей группой по вопросам судебной реформы.

Об этом он сказал на заседании рабочей группы по вопросам судебной реформы, которое проходит под председательством Януковича.

«Мы разработали новую редакцию к закону о судоустройстве... Мы просили бы Вас неотложно внести его в парламент», - сказал Лавринович.

Министр пояснил, что разработанные предложения к закону о судоустройстве улучшают судебную систему, но без кардинальных изменений, без изменений в первой инстанции, в апелляционной инстанции, но с изменениями в кассационной инстанции.

В частности, разработанный законопроект предлагает создать Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел на кассационном уровне.

Кроме того, предусматривается сокращение срока рассмотрения дел судами, его предлагается сократить до 30 дней.

Министр также сообщил, что рабочая группа разработала ряд предложений и в другие законы, касающиеся деятельности и работы судей.

В одном из разработанных документов предлагается зафиксировать оплату труда судей первой инстанции на уровне 15 минимальных зарплат с дальнейшим коэффициентом для судей других инстанций.

Также предлагается ввести обязательное декларирование доходов судей, если они превышают месячный доход.

По словам министра, рабочая группа в разработанных документах предлагает усилить контроль за кандидатами на должность судей.

В частности, кандидат на должность судьи обязывается пройти дополнительное обучение для юриста, который хочет стать судьей.

Также предлагается отказаться от существующей системы квалификационных комиссий, создав одну центральную.

Как сообщал «proUA», данным законопроектом также планируется исключить из системы назначения и увольнения судей парламентский комитет по правосудию, возглавляемый Сергеем Киваловым (Партия регионов).

Кроме того, в законопроекте «О судоустройстве» содержится норма, закрепляющая за Высшим советом юстиции право назначения судей на административные должности в судах.