Все публикацииПолитика

Суд отправил дело защитников парка на доследование

Дзержинский районный суд отправил на доследование дело, заведённое правоохранителями на 12 противников строительства дороги в Лесопарке, задержанных 27 мая.

Как передаёт корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом рассказал правозащитник, член Харьковской правозащитной группы Аркадий Бущенко, который представлял интересы задержанных в суде.

По словам Бущенко, судья Сергей Лазюк на заседании сказал, что материалы дела не подтверждают обвинения, предъявленные задержанным и отправил их на доработку в Дзержинский райотдел милиции.

Бущенко заявил, что Харьковская правозащитная группа сегодня подготовит обращение к правоохранителям с просьбой установить личности людей с бейджами "Муниципальная охрана", которые участвовали в потасовке с защитниками Лесопарка 27 мая.

Также, по словам Бущенко, правозащитники намерены от имени пострадавших 27 мая подать иск в отношении харьковской милиции "по поводу бездействия правоохранителей" и заявление в прокуратуру с жалобой на милиционеров "поскольку из-за попустительства и молчаливого согласия милиции эти люди себя так вели".

Сегодня утром на месте строительства пробивки, соединяющей улицы Сумскую и Новгородскую, снова произошла стычка между защитниками деревьев и людьми с бейджами "Муниципальная охрана". Одну женщину госпитализировали с травмой позвоночника.

По словам правозащитников, у 59-летней пенсионерки ушиб почек, ушиб позвоночника и подозрение на перелом.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", 19 мая, исполком горсовета разрешил начать работы по пробивке дороги, соединяющей Сумскую с проспектом Ленина (в районе улице Новгородская). Новая дорога появится в районе улицы Белой Акации.

Согласно генплану развития города, новая дорога позволит соединить две радиальные магистрали – Сумскую и проспект Ленина и даст возможность разгрузить улицу Динамовскую и Деревянко от транспорта, движущегося в сторону Клочковской, в район Павлового Поля и в западную часть города.

Для строительства дороги члены исполкома разрешили вырубить в парке Горького 503 дерева. Вместе с тем, КП "Харьковзеленстрой" получит из горбюджета 30,5 тысяч гривень на посадку новых деревьев.

До декабря 2010 года фирма "Паркинг+", выигравшая тендер на строительство пробивки, соединяющей Сумскую с Новгородской, должна убрать грунт и засыпать щебнем будущую дорогу.