Все публикацииПолитика

Сумские чиновники нанесли ущерб бюджету на сумму 1,8 млн грн

В Сумской области работниками Управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями разоблачена деятельность должностных лиц Сумского областного совета, которые нанесли областному бюджету ущерб на сумму более 1,8 млн грн.

Как сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Сумской области, проверкой установлено, что в соответствии с утвержденной сметой на 2008 год облсовет в июне того же года провел процедуру открытых торгов по закупке работ по установке дверных и оконных блоков и по закупке капитального ремонта административного помещения и установлению оконных блоков, а также выступил заказчиком работ по замене оконных блоков и капитальному ремонту админздания, финансирование которых предусматривалось по коду экономической классификации как капитальный ремонт.

При этом в Сумском областном совете, в нарушение законов «О планировании и застройке территорий» и «Об архитектурной деятельности», проектная документация на проведение капитального ремонта помещений не заказывалась, не составлялась и не утверждалась, разрешение на строительство в инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля не получали, авторский и технический надзор во время строительства не проводился, а ответственное за это лицо не назначалось.

Указанные нарушения градостроительного законодательства нашли свое отражение в соответствующем акте инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Сумской области, по результатам рассмотрения которого за проведение строительных работ по капитальному ремонту помещений без утвержденной проектной документации в соответствии с законом «Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства» на Сумской областной совет инспекцией наложен штраф в размере 1876,8 тыс. грн.

Решением хозяйственного суда Сумской области по иску инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля решено взыскать с облсовета штраф в сумме 1876,8 тыс. грн.

Таким образом, служебными лицами Сумского облсовета в результате неподобающего исполнения своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним не были соблюдены требования действующего законодательства относительно составления и утверждения проектной документации на проведение капитального ремонта, что обусловило наложение на Сумской облсовет штрафа, чем нанесен ущерб областному бюджету на сумму 1 млн. 876,8 тыс. грн.

Генеральной прокуратурой Украины в отношении служебных лиц Сумского облсовета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (служебная небрежность, повлекшая тяжелые последствия) Уголовного кодекса Украины. Следствие по делу продолжается.