Все публикацииПолитика

Табачник обещает издать учебники на всех языках

Министерство образования и науки обещает в этом году за средства государственного бюджета впервые издать школьные учебники для 10-го класса также на языках национальных меньшинств, на которых осуществляется обучение в системе общеобразовательных учебных заведений Украины.

Об этом заявил Табачник сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Министр образования и науки отметил, что украинский язык изучается во всех без исключения общеобразовательных заведениях государства. В то же время, по его словам, в Украине обеспечены права изучения родного языка представителями национальных меньшинств. В частности, в системе общеобразовательных учебных заведений обучение осуществляется также на русском, крымскотатарском, молдовском, польском, румынском, венгерском, болгарском и словацком языках.

По данным Минобразования, на украинском языке обучаются 77% учеников, около 23% - на русском и 0,4% представителей общеобразовательного контингента учатся на всех остальных восьми языках национальных меньшинств.

Табачник также в очередной раз отметил, что в этом году на языки нацменьшинств будут переведены тестовые задания для проведения внешнего независимого оценивания.

“В этом году впервые за государственные средства будут изданы учебники для 10-го класса на всех языках, которыми осуществляется обучение в средних учебных заведениях. Это принципиальная позиция Минобразования, которую поддерживает Кабинет министров”, - заявил также Табачник.

Как сообщалось, Табачник обещает упростить школьную программу по украинской литературе.